巴中之窗首页 > 企业 > 正文

2月智能手机新品标配:双模5G+骁龙865+打孔屏+4000mAh,还有啥?

2020-04-20 06:20:06 来源: 阅读:-

2月智能手机新品标配:双模5G+骁龙865+打孔屏+4000mAh,还有啥?

文/焦运杰 审校/李俊慧

“上涨16.7%。”

这是2020年2月新品智能手机发布数量的同比增幅。

如果不是受疫情影响,2月份亮相的智能手机新品预计还会更好,相比2019年,也会更大幅度的增长。

不断增加的新品发布数量,预示着5G全面商用的步伐正在加快。

刚刚结束的2月份,包括三星、小米、realme、IQOO等在内的多家智能手机厂商都对外发布了5G新品,这些新上市的5G手机有两大共同点,一个是标配“骁龙865处理器”,另一个是多数采取“线上”发布的形式。

那么,除了“在线发布+骁龙865”之外,2020年2月新上市的新品智能手机还有哪些特点?2020月2月的智能手机行业又呈现出哪些趋势和变化?

盘点一:2月手机发布数量明显增多,相较2019年不降反增

2月智能手机新品标配:双模5G+骁龙865+打孔屏+4000mAh,还有啥?

受疫情影响,不少市场观察人士担心智能手机市场受到冲击。

目前来看,智能手机线下卖场等网点销售模式受到冲击不小,但是,对在线销售模式的影响相对可控。

当然,由于各地复工进度快慢节奏不一,不排除部分新品的生产制造可能会受到一些干扰。

不过,从新品发布的节奏来看,应该说,大家都还是“争先恐后”。

很多人猜测的“避其锋芒,放缓新品发布”的做法并未全面上演。

2020年2月,包括三星、小米、vivo、realme等在内的主要智能手机厂商,共计发布了7款新品手机,而且全部是5G手机。

与之相对的是,去年同期(2019年1月),只有三星、小米和vivo等三家智能手机厂商发布了6款新品手机。

由此可见,不论是新品发布数量,还是新品发布的厂家数,2020年2月都比2019年同比有所上涨,其中,新品发布数上涨了16.7%,参与新品发布的厂商数增加25%。

而在具体发布时间上,2020年2月手机发布的顺序也与2019年2月较吻合。

比如,三星Galaxy系列在2019以及2020年都选择在2月12日举办发布会。

再比如,小米10系列相比小米9有所提前,2019年小米9在三星发布后一周才举办,而2020年在三星发布后的第二天就举办了线上发布会。

此外,2019年3月初发布的IQOO也提前到了2月下旬。在2月上旬成为三星与小米主场,下旬则加入了IQOO以及ralme的新生力量。

在新品手机发布的类型上,2月手机类型相似程度较大,基本都是各家的旗舰机。

手机硬件的整体水平相较2019年末与2020年初都有明显提升。并且全部都是5G双模手机。

毕竟,在智能手机市场中抢占先机尤为重要,小米三星又与高通有深度合作,可以使自家旗舰机首批搭载骁龙865处理器,2月自然也就成为小米与三星发布的主场。

盘点二:2月手机屏幕全部为打孔屏幕,四摄手机成为主流

2月智能手机新品标配:双模5G+骁龙865+打孔屏+4000mAh,还有啥?

2019年手机屏幕造型还算比较多变,全面屏、打孔屏以及刘海屏手机都有出现。

2019年2月,6款手机中三款手机为打孔屏,3款采用水滴屏。2020年1月至今,包括三星、小米、vivo等在内的所有手机厂商全部采用打孔屏的方案。

曲面屏也开始被小米厂商青睐,在2019年小米发布的小米CC9Pro就采用的曲面屏,在2020年小米10全系采用曲面屏。

不过曲面屏却并没有被IQOO与realme采用。一方面考虑到手机定位问题,另一方面,IQOO与realmeX50Pro两款手机都偏电竞类型手机,曲面屏手机的操作舒适度显然不如平面屏,所以两款手机还是采用传统的平面造型。

屏幕尺寸方面,厂商手机屏幕大小也基本保持在了6.5英寸左右,2019年2月手机均小于6.5英寸,手机尺寸大致在6.3英寸左右。

而在2020年2月,7款手机中3款手机小于6.5英寸,4款手机尺寸大于6.5英寸,屏幕尺寸小幅增长。

除去屏幕改变外,手机摄像头也实现了一年一增长。

在2019年2月发布的6款手机中有5款手机采用后置三摄,一款采用后置双摄。2020年2月,7款手机中采用四摄手机占6款,三摄手机仅一款。

同时相机也是发布会上着重介绍的对象,在2019年发布会流行DXO评分来评判相机好坏,而在2020年厂商更注重手机的视频拍摄能力。

三星小米在发布会上介绍的相机新增加了8K视频的拍摄,预计后置相机应用场景可能会由拍摄照片为主转为拍摄视频为主。

盘点三:骁龙865处理器成2月新品手机标配,电池均超4000mAh

2月智能手机新品标配:双模5G+骁龙865+打孔屏+4000mAh,还有啥?

2019年2月发布的6款手机中4款采用骁龙855处理器,一款采用骁龙712处理器,一款采用骁龙439处理器。2月成为骁龙处理器的主场。

2020年2月,包括三星、小米、vivo和realme等在内智能手机厂商,它们对外发布的7款手机全部搭载骁龙865处理器,“骁龙865”不仅已经成为2月5G新品手机的标配,预计也会成为2020年上半年5G新手机的标配。

有趣的是,此前在部分双模5G手机上,还能看见联发科和三星的影子,但2月份发布的新品中,它们的踪迹已经难觅。

骁龙865处理器在多方程序测试下均表现出不俗的性能,被称为当前5G最强处理器一点也不为过。被多家厂商争抢首发权也是情理之中。

在屏幕材质方面,2020年2月份所有的手机全部换上了OLED屏幕,在2019年12月还有许多5G手机搭载LCD屏幕。这样的做法也非常明显,为了压低5G手机的价格。

2020年2月,包括三星、小米等在内的智能手机厂商,对外发布的都是自家的中高端旗舰机,配置当然不能将就,OLED屏幕成为旗舰手机的最佳选择。

在屏幕方面,2月发布的手机新品,均支持180Hz采样率以及HDR10+动态显示。支持屏幕指纹解锁。

续航方面,2019年2月手机电池容量超过4000mAh仅一款,剩下5款手机电池容量均在3400mAh以下。

而在2020年2月手机电池容量全部超过4000mAh。其中一款手机电池容量甚至达到5000mAh。

一方面,厂商更加重视手机的续航能力,另一方面5G手机的功耗无疑要比4G手机更高,电池容量自然要提升。

疫情的影响已经开始逐步降低,3月份跃跃欲试计划发布新品手机的厂商都已经开始排大队,预计智能手机新品发布的春天越来越近了。

(中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧,长期关注、及等相关政策、法律及监管问题。邮箱:lijunhui0602#163.com,微信号:lijunhui0602,微信公号:lijunhui0507)



推荐阅读:叶紫网