巴中之窗首页 > 家居 > 正文

“全民网课”时代来临,在线教育这条路真的都走的通吗?

2020-04-07 08:25:45 来源: 阅读:-

今年的春节,可谓放了一个最长的假期。

在人们感慨难得有休息时间,也使许多行业陷入了水深火热之中。首当其冲的便是服务业,如旅游,餐饮,娱乐等。而教育行业作为特殊的行业,也受到了比较大的冲击。

教育作为线上线下深耕多年的行业,相比完全依靠线下酒旅不同,线上模式经过二十年的发展,已经比较成熟,如今衍生出了在线1对1,小班,大班,录播,直播等多种形式。于是,在线下渠道基本停滞的前提下,大量教育机构选择了plan B。在线教育也在这略沮丧的春节增添了些许的活力和生气。


“全民网课”时代来临,在线教育这条路真的都走的通吗?


在线教育迎来春天

最近,对于这个超长假期的来临,让无数的学生家长愁白了头发。特别对于那些即将要参加中高考的学生而言,可谓是分秒必争。

如今,在家多呆一天,都会直接影响考试的分数。而线上教育闻风而动,抓住了学生家长的需求,帮助学生共度难关。

第一个站出来的就是线上教育领域深耕已久的网易公司,1月24日,网易有道宣布,武汉所有学生可以凭借学生证和本地身份信息,在网易有道精品课上免费申请学习相应年级的全学科寒假系统课程。

此外,还有阿里和腾讯两大互联网巨头也加入了在线教育的行业,阿里巴巴集团旗下优酷、钉钉联合发起“在家上课”计划。据悉,“在家上课”计划包含两种授课模式,“大班”是名师面向社会的公开课,“小班”是合作学校的教师入驻平台,面向本班学生开讲。2月10日,开学第一天,全国300多个城市的60万教师通过钉钉直播为学生们上课。


“全民网课”时代来临,在线教育这条路真的都走的通吗?


与此同时,腾讯教育应用平台联手多家合作伙伴,为中小学师生提供了“腾讯课堂”。腾讯教育免费为全国中小学提供在线课堂学习平台基础云资源、边缘计算节点、专线接入能力、智慧校园平台等,现已加入小鹅通、拓课云、微吼课堂等100多家机构。

线下教育转到线上可以转型成功吗?

如今,线下教育由于聚集不得不停止营业,而停课退费关系着员工生计,许多线下教育机构采取线上授课的方式自救,获客成本居高不下的在线教育则迎来契机。

一般来说,线下教育机构是现金流模式的企业,一般利润在20%左右,春季是最重要的升学季节,考前辅导需求旺盛,但是如今处于特俗情况,不得不停止招生,现金流短缺。

从2月底开学到有的地方三月底开学,线下教育面临何时复工,但为了资金问题不得不仓促转型线上教育,这在一定程度上会磨损口碑,流失学员,还困扰着线下教育培训机构的从业人员。

如今,很多线下头部企业,新东方、好未来、高思等提出了原老师,原时间,原内容的课程平移到线上完成的应对方案。


“全民网课”时代来临,在线教育这条路真的都走的通吗?


有的企业为了流量推出了免费课程,降低门槛增加了在线教育产品的使用率,利于企业在用户流量高峰获客拉新、转化留存。

当然,一些中小机构实在不想仓促转到线上,也可以选择延期,但是对于中小企业来说,延期等待的却让它面临着倒闭的风险,


“全民网课”时代来临,在线教育这条路真的都走的通吗?


在以后,线下教育机构能否平移及适应线上模式,目前来看,还是未知,获客成本回升后是否会影响在线教育用户的留存呢?

但是从目前看,线上教育仍然饱受诟病,线下教育仍然是必要的,线下社交,学习氛围是无法媲美的,可以预见,未来在线教育渗透率和转化率短时间大幅提升后,线下线上融合才是主流。



推荐阅读:苹果x和xr那个好