巴中之窗首页 > 家居 > 正文

中国汉字中最神的八个字

2019-09-26 14:40:13 来源: 阅读:1

这8个字可以代表古人最敬畏的天、地、山、泽、雷、风、水、火等8种自然景观;

“乾”

这个字,大家都比较喜欢,古往今来用此字入名的特别多,如家喻户晓的清朝第六位皇帝爱新觉罗•弘历,他用的年号叫“乾隆”,因为这年号,大家都习惯叫他为“乾隆皇帝”。

比“乾隆”更让人感兴趣的是“乾陵”,它是中国历史上惟一女皇武则天与她丈夫、唐高宗李治的合葬墓。

更重要的是,“乾”这是个代表“天”,用的帝王陵上简直太合适了。

“乾”这个字呢,还有性别色彩,它是男性,属阳的。古人还认为与君子一样,还有四德:元、亨、利、贞,即所谓“乾德”。


中国汉字中最神的八个字



“兑”

这个字所包含内容的现实意义很大。现在,“兑”一般都当动词用,“换”的意思,金融界人士对此字应该是最熟悉了,因为兑换业务是他们日常性的工作,如兑换美元,兑换人民币什么的。

从甲骨文来看,这个字是一个人张着嘴巴手舞足蹈的样子,喜悦之情溢于表。“兑”通“悦”,而天下乐才是真正的“悦”,如何做到“天下乐”,那就是要让人民说话,这是最基本的人权,也是原始民主的最基本要求。


中国汉字中最神的八个字



“离”

比较怕人这个字,对现代人来说不会陌生,夫妻过不下去的最好办法就是——离。离婚潮已成目前冲击传统家庭的洪水猛兽,据《说文解字》,这个“离”在古时还真是一种猛兽,一种山里的猛兽。这兽相当厉害,它象没有角的龙(螭),古人很怕此物,视之为山神。

罗盘启用这个字,或许与这“神”的传说有关系。八卦的意思中,这是字其实并不怕人,算个好字,“离”通“丽”,丽日艳阳天是最美好的,所以,“离”代表当空烈日,赋予它“火”的化身。


中国汉字中最神的八个字


“震”



“震”更厉害了

在《说文解字》上,“震”的意思是“疾雷”,古人天不怕地不怕,就怕天打雷,认为那是天神发怒了,要惩罚人类。这个字不要说古人害怕了,其实就是现代人也敬畏三分的。古人面对灾害不相信“人定胜天”,通常会变通,施以软招,对神灵进行贿赂,即老百姓通常所说的“破财消灾”,尊这些害人精为神,再奉上好吃好喝的,甚至给男性神选送美女,如给河伯娶妇就是这种意思。所以,在后天八卦中,古人用“震”字来代表可怕的“雷”,并摆在当时最受尊崇的位置——正东方。


中国汉字中最神的八个字



“巽”

可能大家都觉得冷僻,这个字念xùn,它相当古老,在已出土铭文最多青铜器——毛公鼎、最完整青铜编钟——曾侯乙编钟上,都发现了此字。在古人眼里“巽”同样很神,其神神在上面的两个“巳”。一说“巳”是蛇形,而据清代学者朱骏声《通训定声》,“未生在腹为巳”,“巳”即胎儿。但在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”,则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神”。后天八卦中,“巽”排在东南宫位,为什么要排在这方位,这与中国东面南面均环海,多东南风有关,每年夏秋季节灾害性的台风,都是从东南沿海登陆的。


中国汉字中最神的八个字



“坎”

这个字大家不陌生,这个字古今意思差不多,《说文》称“坎,陷也”,即路面低陷的地方。人的一生哪个没有遇到过沟沟坎坎的“坎”,就是这个意思。在甲骨文中,此字就是一个“U”,代表人为挖出的陷阱和地洞。古人祭祀活动中,都会挖坎(坑),将牺牲埋掉。八卦中选此字可能与此行为有一定关系。地面上有低陷的坎,往往会积水,故在八卦中,它还代表“水”,在后天八卦中,它的位置与先天八卦中的“坤”位是一样,在正北方,与正南方的“离”宫相对。


中国汉字中最神的八个字



“艮”

这个字大家也不常用,从远古的字形上看,有点象两个成年人怒目而视,古义确是互不听从,互不服气。所以许慎的《说文》中解释,“艮,很也。”因为这股“狠劲”,后来引申出了坚硬、生硬的意思,北方地区说某个人艮,就是说他性子太生硬、太耿直。

这个字用在八卦上代表什么最恰当?当然是山了。先天八卦中排在西北的位置,后天八卦中排在东北的位置,这两个方位都是中国地理中出大龙(山多)的地方。


中国汉字中最神的八个字



“坤”

所谓“乾坤”是也,“坤”的古义是“地”的意思。在八卦中,每个字都是讲究阴阳的,上面说过的字中,乾震坎艮,是“四阳”,兑、离、巽加上这个“坤”,是“四阴”,阴阳相对才佳,“异性相吸”嘛,如果玩“同性恋”便不好了,有失文字伦理。前面说过,“乾”是代表天的,与乾相对的字就只能是地,所以选了“坤”与“乾”相配,由此“天地定位”。因为这个字是阴性的,还代表女性。

因为这原因,古时此字也是女人的代称,如过去称女戏子为“坤伶”。在八卦中,“坤”,在国家代表皇后,在家庭代表母亲。所以,在先天八卦中处于北方宫位,而在后天八卦中则被安排在西南,为什么原因会安排到这位置,可能与此字在五行中属“土”有关。


中国汉字中最神的八个字




推荐阅读:叶紫网